+7 495 978-85-75
Перезвоните мне

Дом Y/Архитектор Тииму Пиринен

01.02.2019

Дом Y/Архитектор Тииму Пиринен

Клиент получил от своего отца в наследство непривлекательный «Макособняк» с невзрачной планировкой пространства. Проект финского дома был сделан с расчетом на вкусы предыдущего поколения. На территории также был эффектный сад с аккуратно постриженными газонами. Дом был огромный и дорогой в обслуживании. Заказчик хотел возродить участок в сосновом лесу, поэтому возвел маленький финский дом, который идеально вписывается в окружающий ландшафт. Дополнительным бонусом восстановленного соснового леса является то, что владельцу больше не придется подстригать газоны. Новый дом и сад были спроектированы с учетом современных вкусов. Таким образом, этот проект представляет смену поколений в идеологии дизайна и экологии.

finskii-dom-proekt-y-9.jpg


Концепция
Финский дом состоит из трех помещений, соединенных вместе в форме буквы «Y». Каждое из трех крыльев обладает разным пространственным масштабом (шириной и высотой), чтобы соответствовать их индивидуальным функциям и создать ощущение иерархической структуры. Уровни меняются, чтобы в доме всегда поддерживалась приятная атмосфера. Благодаря великолепному местоположению, идеальному естественному освещению и открывающимся видам, архитектор решил не делать акцент на определенном пейзаже. Концепция дизайна позволяет получить ничем не прегражденный вид на озеро с углом обзора в 245°. Ежедневные функции финского дома следуют за солнечным циклом: приемы пищи, начиная с завтрака, вечернее общение в гостиной, сауна и кровать. Поскольку дом находится в ветреной местности, концепция постройки в форме буквы «Y» позволила получить с каждой стороны дома дворики, защищенные от ветра.

Дом и внутренний дворик находятся на возвышенности, что усиливает впечатления от ландшафта. Таким образом, пейзаж кажется еще более изумительным и величественным, чем он есть на самом деле. Гостиная построена в виде навеса и направлена к озеру, и если смотреть изнутри, то кажется, что комната находится на поверхности воды. Вы не можете видеть береговую линию на участке, находясь внутри гостиной. Из каждой комнаты финского дома есть выход во двор, поэтому летом интерьер и экстерьер одинаковы.

Экстерьер
Целью проекта финского дома было создать двустороннее жилище. Со стороны главного входа он выглядит закрытым, старым и традиционным (даже немного ветхим). С другой стороны, которая обращена к озеру, этот финский дом открывается множеством просторных стеклянных внутренних двориков. Древесина, которая была использована для создания экстерьера, ничем не обработана, поэтому со временем она станет серой. Главной целью было создать внешний вид, который казался бы безграничным. Важно было сделать так, чтобы окна создавали видимость открытого пространства на стенах трех соединенных воедино помещений.

finskii-dom-proekt-y-4.jpg


Интерьер
Внешние стены облицованы деликатно отбеленной елью, чтобы усилить впечатления от пейзажа. Концепция включает три объединенных вместе крыла и применение большого количества стекла, чтобы создать пространственный поток внутри дома. Отсеки, где находятся спальни и ванная, создают часть внутреннего пространства, которое облицовано белой фанерой. Это было сделано с целью создания иллюзии старого сарая, который был превращен в современный дом. И наконец, в качестве основного акцента установлен большой черный камин, который исполняет роль центрального элемента в интерьере.

finskii-dom-proekt-y.jpg
finskii-dom-proekt-y-2.jpg

finskii-dom-proekt-y-3.jpg

finskii-dom-proekt-y-6.jpg

finskii-dom-proekt-y-7.jpg

finskii-dom-proekt-y-8.jpg



← Назад к списку новостей