+7 495 978-85-75
Перезвоните мне

KOTI – финский дом в сердце Парижа обеспечивающий эффект присутствия

04.03.2019

KOTI – финский дом в сердце Парижа обеспечивающий эффект присутствия

KOTI – финский эксперимент в сердце Парижа, обеспечивающий эффект присутствия. По случаю 100-летия со дня независимости Финляндии, здание финского института культуры в Париже было преобразовано в отель. Проект разработала Линда Бергрот. KOTI означает «дом» на финском языке. Такие постройки часто встречаются в Финляндии, где используются в качестве летних коттеджей для проведения вечеринок с ночевкой. Внезапно появившийся жилой комплекс, состоящий из шести коттеджей, можно забронировать через сервис Airbnb. В этом проекте финского дома роскошь заключается в простоте мысли, берется во внимание значение дома как жилища и ценность использования нового опыта.

koti-finskii-dom-v-parije.jpg
Команду издания Designboom пригласили провести одну ночь в отеле KOTI, чтобы они смогли, находясь в центре Парижа, представить себя отдыхающими в летних домиках в Финляндии. Ниже представлено наше интервью с Линдой Бергрот, дизайнером и креативным директором проекта KOTI.
Для обустройства этого проекта финского дома были выбраны молодые финские дизайнеры, подающие большие надежды. KOTI был создан специально для того, чтобы погрузить гостей в скандинавскую культуру. Внутри может разместиться до 12 человек. Гости должны снимать обувь при входе, как это делают финны, приходя к себе домой. Нахождение в этом здании очень сближает с другими жильцами, потому как там полностью отсутствует звукоизоляция. Это значит, что все звуки, производимые как снаружи, так и внутри помещений, будут слышны. По утрам, за общим круглым столом подается традиционный финский завтрак. Он состоит из кофе и традиционных блюд, таких как ржаной хлеб, соленое масло и сушеные ягоды.

koti-finskii-dom-v-parije-1.jpg


DESIGNBOOM: Не могли бы вы рассказать нам немного больше о традиционных финских коттеджах, которые называются «аитта»? И поведайте нам о современной интерпретации, которую вы произвели.
Линда Бергрот: благодаря климату, традиция уезжать летом в коттеджи очень развита. Зима – это зима, а лето – это фестиваль, который продолжается круглый год. Эти места более чем скромные, как загородные дома. Характерной чертой является то, что они передаются по наследству и очень часто многие поколения владеют ими в одно и то же время, а когда семьи разрастаются, они возводят свой собственный коттедж. Понемногу они становятся маленькой деревней из коттеджей.
Они супер органичные, с щипцовой крышей, без определенного плана, и, скорее, зависящие от того, как растет семья. Хорошо, что это социальный участок, потому как многие семьи и поколения собираются вместе. И нет такого, что кто-то чувствует себя хозяином, а кто-то гостем. Каждый – и гость, и хозяин в одно и то же время. Это выглядит очень современно, особенно сейчас, когда появилась экономика совместного использования, такая как uber и Airbnb, где традиционные роли хозяина и гостя размыты. Это позволяет вновь почувствовать новизну проекта, который стал отправной точкой.
Эти домики относятся к типу «аитта». Они сделаны из натурального дерева, но у них отсутствуют окна, потому как они дорогие. Строения отличаются скромными размерами, поэтому используются в качестве складских помещений или гостевых комнат, где есть минимальное количество мебели. Там есть кровать, возможно, табурет, свеча и зеркало. И это все, что мы хотим переосмыслить там. Я припоминаю, что в моем детстве такие места заставляли меня испытывать ужас и страх. Я не уверена, хорошо ли это, но я считаю, что это могло стать отличной отправной точкой, чтобы трансформировать это во что-то действительно симпатичное в эстетическом и архитектурном плане.
У нас есть шесть кабинок, предназначенных для ночевки и шесть домиков, где могут разместиться вплоть до 12 человек. Они все построены в пределах этого здания и там нет звукоизоляции. Это не отель или ваш собственный коттедж, это просто место для ночевки, где каждый является и гостем и хозяином одновременно. Это социальный эксперимент, где мы хотим предоставить строение и увидеть, как гости будут взаимодействовать. Хорошо это или плохо – мы до сих пор не знаем.

koti-finskii-dom-v-parije-2.jpg
DB: Вы также занимались художественным оформлением, могли бы вы рассказать, что вы выбирали? Какие вещи были новыми и что вы специально для этого сделали?
LB: Я разработала основную концепцию, а затем занялась архитектурой. Я думала о минимуме вещей, необходимых для жизни. Что вам нужно? Кровать и мебель. Я пригласила финских дизайнеров и производителей, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходили на эту роль. Каждый из них специализировался на определенном материале. Lapuan Kankurit – семейное предприятие, которое уже отпраздновало 100 лет со дня основания. Оно расположено на западе Финляндии, в городах, где создание белья стало традицией. Обычно они производят кухонный текстиль, но впервые, именно для этого проекта, они сделали постельное белье. Далее была Nikari – компания, производящая изделия из дерева, и Mattila & Merz, архитекторы которой сделали кабинки и мебель специально для этого проекта. Изначально мебель должна была производиться компанией Nikari. Они также сделали скамейки, столы и кровати. Innolux – финская компания, специализирующаяся на медицинском освещении, может создать искусственный рассвет. Вам будет казаться, что вы, действительно, видите солнце. Потом мы завтракаем. На столе только финская еда, а всю керамическую посуду сделала Натали Ладенмаки. И, наконец, студия Kaksikko, занимающаяся изготовлением предметов домашнего обихода, предоставила кофейники и ручные зеркала в кабинках.
DB: Как в вашем представлении должен выглядеть идеальный дом?
LB: У меня есть два дома: один в Париже, второй в Финляндии, плюс два летних коттеджа. Дом для меня – это не один из них, а все вместе. Недавно я переехала в новое место, потому как я думала, что старое было не очень хорошим, а сейчас мне его очень не хватает. Сейчас я понимаю, что дом – это история любви, это место, где вы чувствуете что-то особенное, и я не думаю, что это может быть связано с вашей карьерой или деньгами. Очень часто это похоже на встречу с кем-то. И им достаточно поставить галочку в ячейке, чтобы вы влюбились. С домом происходит то же самое: одна простая вещь может означать для меня весь мир. Я верю во многие дома и каждый из них ставит отметку в разных ячейках, и для меня это дом.
koti-finskii-dom-v-parije-3.jpg
DB: Что, по вашему мнению, мы можем получить от этого опыта?
LB: Это очень интересно, потому как это не отель. Поэтому вы приходите и устраиваетесь самостоятельно. Это социальный опыт. И он новый для всех из нас – ничего не было запланировано, поэтому я надеюсь, что вы почувствуете вкус Финляндии, находясь в сердце Парижа. И насладитесь завтраком, вне всяких сомнений.

koti-finskii-dom-v-parije-5.jpg

koti-finskii-dom-v-parije-6.jpg

koti-finskii-dom-v-parije-7.jpg

koti-finskii-dom-v-parije-9.jpg


← Назад к списку новостей