+7 495 978-85-75
Перезвоните мне

Дом архитектора Тодда Сондерса в Бергене – парящая в воздухе симфония в Норвежском лесу

11.12.2018

Дом архитектора Тодда Сондерса в Бергене – парящая в воздухе симфония в Норвежском лесу


Описывая свой последний проект – дом из финского клееного бруса для его семьи в зеленой зоне, расположенной в пригороде Бергена, Тодд Сондерс говорит: «Это напоминает три бруска, расположенные один на другом». Если говорить о пространстве, можно привести такую аналогию: дом состоит из трех элементов, покрытых натуральным деревом. Один из них вертикальный, а два – горизонтальные, но гораздо точнее будет описать его как исключительно функциональную композицию.

дом-в-норвежском-стиле-1.jpg

Вертикальная башня, в которой находится лестница и коммуникационные помещения, поделена пополам при помощи большого горизонтального бруса, образует центральную зону дома с кухней в середине и одним крылом, которое поддерживается большим хозяйственным блоком, установленным под прямым углом к главному элементу строения.
И хотя достаточно одного взгляда, чтобы понять расположение, дом финского из клееного бруса является более сложным, чем это может показаться на первый взгляд. В доме, общая площадь которого составила 300 м², использованы пространственные приемы, большие террасы, скрытые элементы конструкции и такое внимание к деталям, которое только архитектор мог посвятить своему личному пространству.

дом-в-норвежском-стиле-2.jpg

Дом из клееного бруса расположен среди молодого леса на окраине города-сада Твейтерос, к югу от центра Бергена. Будучи когда-то местом размещения сельскохозяйственной фермы, пригород был основан первым местным архитектором Лейфом Грюнгом в начале 1930-х годов. Элегантный функционализм Грюнга хорошо выдерживал сложные погодные условия и безупречно подобранные сюжеты с ковром из зелени и прекрасными видами, которые создают оазис спокойствия.
Первое представление о доме складывается при взгляде на узкую подъездную дорогу, с которой виднеются проблески света, исходящие из узких окон, плоские крыши и фасады с опалубкой в стиле старомодного Грюнга. Сондерс кивает головой соседям, одновременно с этим делая решительное заявление. Покрытый окрашенным черным деревом, дом из клееного бруса производит сильное впечатление благодаря вставке из стекол на трехэтажной башне и блоке с жилыми помещениями, в которых отражаются небо и деревья.

дом-в-норвежском-стиле-3.jpg

Вы также видите местность под домом и за пределами участка благодаря длинной консоли, которая производит такое впечатление, как будто дом только что приземлился на землю. Силы, потраченные на стройку, противоречат идее о том, что дом может быть просто «установлен» на своем участке, особенно после того, как Сондерс и его семья провели год, живя неподалеку и посещая это место каждый день. Но теперь работы закончены и несбыточная мечта стала восхитительной реальностью.
Размещенный на западно-восточной стороне участка, подобно его 80-летним соседям, новый дом производит впечатление единого целого с окружающей местностью. Это был последний оставшийся участок в генеральном плане Грюнга, земли которого были первоначально обозначены как парк общего пользования, но были оставлены в качестве зеленого фонда. Расчищенный и выровненный, с несколькими основными сохранившимися деревьями, новый дом находится на небольшом склоне.
В это невозможно поверить, но единственным ограничением для воплощения данного дизайна в жизнь было то, что дом не должен был превышать 9 метров в высоту. Тем не менее, Сондерс и его жена должны были показать свое предложение 14 соседям. Никто не возражал. Рама из стали и дерева облицована при помощи тонкого покрытия в стиле «западного побережья», подобно ранним домам Грюнга, с деликатно скошенными соединениями, форму которым придал Сондерс – опытный плотник высокой квалификации. «Формально, это не самый впечатляющий дом, который я сделал, – говорит Сондерс, – но это самый интересный проект для этого климата». Иными словами, дом из финского клееного бруса прочный, но в то же время изящный. Большое количество крытых террас и веранд. «Это как зонтик – он защищает вас от дождя.
«Берген, безусловно, влажный город. Дожди здесь идут 250 дней в году, хотя во время нашего визита сияло солнце, предоставляя сюрреализм ярких цветов возвышенных жилых помещений, их огромные окна, обрамляющие взгляд как на далекую городскую гавань, так и на крутой, скалистый склон. «Это довольно прямолинейно», – говорит Сондерс.

дом-в-норвежском-стиле-4.jpg

Скромность Сондерса обезоруживает. Канадец живет в Бергене на протяжении 18 лет, и хотя 75 % рабочего времени он проводит за городом, он определенно в восторге от него. Сондерс уже приобрел известность благодаря своим работам в Норвегии, а павильоны и отель архитектора на острове Фого еще сильнее укрепили его репутацию. Его геометрические формы, затерявшиеся на суровых берегах Ньюфаундленда, создали невероятный кликбейт для мировой аудитории, которая жаждет новинок в области архитектуры.
О своем собственном доме он говорит: «Здесь практически нет таких вещей, которые никогда не будут использованы. Я создал его специально для моей семьи, чтобы сделать нашу жизнь действительно хорошей». Верхний уровень также исполняет роль навеса для автомобиля, а крытая дорожка ведет к входной двери. Крыльцо, хозяйственный блок и игровая комната находятся на первом этаже, оттуда идет лестница на второй этаж – к основному пространству дома.

Читайте статью "Wave house - финский дом из бруса нового поколения".


← Назад к списку новостей